• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 工作动态

    【为群众办实事】铁岭市水利局持续推进行政审批改革,全力打造优质水利营商环境

    文章来源:

    添加时间:2021年04月13日

    阅读:

    铁岭市水利局坚持高质量高标准推进党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事、争做贡献促振兴”实践活动,开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象,营商环境就是我们自己,铁岭水利在行动”专项行动,从群众最关心的事情着手,持续推进行政审批改革,全力打造优质水利营商环境。

    推进审批事项规范化。推进行政审批标准化建设,编制《市水利局权责目录与责任事项清单》和《政务服务事项目录》,及时将调整后的行政审批服务事项纳入市政务服务平台集中办理。制定《行政审批事项档案管理制度》,进一步规范完善行政审批案卷。积极推进行政审批和便民服务事项梳理系统建设,对水行政审批中介服务事项和机构进行认真自查和清理规范,进一步规范中介服务事项名称和中介服务机构数量。

    推进审批权限扁平化。整合分散在各科室的行政审批职能,全部划转到设在市行政审批服务中心市水利局窗口,实现“一枚印章管审批”,切实提高审批效率,将工作重心向强化事中事后监管转移,推动形成宽进严管工作的新格局。进一步降低行政审批和公共服务事项的受理“门槛”,推行“容缺预审”审批模式,实现更便民、更利企的工作目标。建立动态调整水利审批事项机制,围绕行政审批职权“放什么、怎么放”深入调研,下放行政审批职权24项,下放调整率达48.98%。

    推进审批方式便捷化。市本级水利行政审批事项向行政审批服务窗口集中,做到“三集中三到位”。依申请“6+1”类12项水利政务服务事项全部进入铁岭市政务服务网,推动审批事项各环节实现全程网办,网上可办率到100%,办理过程实现零跑动。扎实开展“减时限、减环节、减材料、减跑动次数”四减工作,压缩办理时限至法定时限总天数的81.18%;压缩审批环节,实现平均办理环节3.21个。

    推进审批服务精准化。在水利窗口设立“党员先锋岗”,严格执行首问负责、一次性告知、容缺受理、限时办理、审批承诺5项制度。开展“局长跑一趟”活动,坚决打通服务“最后一公里”。实现信息“一次采集、多方复用、一库管理、互认共享”,避免群众办事重复提交材料。推出上门服务、快递送达等具体服务举措。为老年人办事提供线下办理渠道,配备接待引导人员,为老年人提供现场咨询、帮办、代办等便捷服务。

    截止目前,市水利局行政审批窗口办理各类水行政审批服务事项55件,办结率、群众满意率均达到100%。

    通讯员:高实      审核人:王绍玖