• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 工作动态

    铁岭市第4号总河长令发布全力推进河库综合治理工作

    文章来源:

    添加时间:2021年09月28日

    阅读:

      全面落实《辽宁省总河长令(第3号)》要求和省委、省政府关于河库综合治理及实施辽河干流防洪提升工程的决策部署,推动我市河库面貌和功能持续改善,河库保护治理能力不断提升,铁岭市政府常务会议审议通过《铁岭市总河长令》(第4号),由市双总河长共同签发。第4号总河长令结合我市工作实际,对6个方面工作进行了安排部署。

      一是强化各级河长履职尽责。要求各级河长结合《辽宁省河长湖长制条例》,严格执行《河长湖长履职规范(试行)》,牵头解决突出问题;加强部门联防联控;完善河长制考核评价;强化宣传引导。

      二是开展水域岸线空间管控。持续开展河库“清四乱”攻坚行动;全面完成河库划界和重点河流岸线保护利用规划审批工作;严格规范河道采砂秩序;依法依规开展涉河建设项目许可;巩固辽河流域生态封育成果。

      三是提升水资源保障能力。落实最严格水资源管理制度,推进县域节水型社会和节水型高校建设;开展封闭中心城区取水工程和压采地下水专项行动。

      四是实施水污染系统化防治。坚持生态立市,持续开展重点河流污染管控;加强城镇(园区)污水处理环境管理,提升污水收集率、处理率和处理达标率;大力实施新城区管网更新;推进畜禽粪污资源化利用整县推进项目;开展入河排污口规范化整治。

      五是推进辽河流域综合治理。主动融入沈阳现代化都市圈,推进美丽幸福河库建设;全力配合做好辽干防洪提升工程建设,协同创建辽河国家公园;积极申报水系连通及水美乡村建设试点项目,推进城乡供水一体化和典型示范河流治理项目。

      六是强化河长制信息化管理。继续完善河长制信息管理平台功能,积极对接生态环境智慧管理平台,实现信息资源共享。

      下一步,铁岭市还将印发第4号总河长令贯彻实施意见,进一步细化目标,明确责任,确保高质量完成各项工作任务。

    通讯员:李凤杰          审核人:王玉刚