您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 工作动态

市水利局完成2018年河湖垃圾清理工作

文章来源:

添加时间:2018年06月14日

阅读:

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于开展全省河湖垃圾清理专项行动的通知》(辽政办发明电〔2018〕16号)文件和《辽宁省水利厅关于落实省政府工作部署积极推进河湖垃圾清理专项行动的通知》(辽水江河函〔2018〕105号)文件要求,铁岭市水利局积极开展工作,并结合我市实际,对河道垃圾集中清理工作作出了安排部署。截止目前已完成2018年河湖垃圾清理工作,现就工作开展情况介绍如下:

  一、加强领导

  铁岭市成立河道内垃圾清理工作领导小组,以市政府为主体,张世伟副市长负总责,市水利局牵头,多部门配合将具体工作分解到河流所在乡镇、村,将责任落实到村长和基层水管员。

  市水利局由党委副书记杨洪涛同志主抓此项工作,由市江河流域管理局具体牵头组织和指导实施。

  二、组织动员(4月1日至4月10日):

  成立了河道垃圾集中清理专项活动组织机构;制定河道内垃圾清理专项活动方案;市水利局起草下发了《关于开展全市春季河湖垃圾清理专项行动的通知》,向各县(市)区下发省江河流域管理局印制的《关于加强河道管理的通告》并要求各县区将《通告》张贴在河道醒目的位置。4月20日市江河局联合铁岭电视台、铁岭日报两家新闻媒体及市江河流域公安分局,出动宣传车辆4辆,人员十余人深入到铁岭县农村就河道采砂、违法占河、垃圾清理等方面进行广泛宣传,加强沿河村民的宣传教育工作。

  三、集中清理(4月11日至5月31日):

  按属地管理的原则,各县(市)区负责组织对本辖区河道管理范围内的垃圾进行清理,并做好清理进度旬报和旬工作总结上报工作。由市江河流域管理局督导组及市局各基层水利服务组,对所负责县区的河道内垃圾清理专项活动进行全程督促、巡查、指导和服务。自垃圾清理工作开展以来,各督导组已经多次深入到责任县区进行现场督导,垃圾清理工作开展有序,现场督导情况良好。目前,河道垃圾清理工作进行一旬,共清理垃圾总量:75413,其中,市本级3500m³(已完成)、市凡河新区500(已完成)、铁岭县17075m³(已完成)、开原市11008m³(已完成)、清河区11000m³(已完成)、西丰县14670m³(已完成)、调兵山市960m³(已完成)、昌图县9500m³(清污189364m³)(已完成)、银州区4500m³(已完成)、开发区2700m³(已完成)。

  垃圾集中清理已完成,各督导组也会继续开展督导工作,同时也会加大宣传的力度,提高人们对河流生态环境保护工作重要性的认识,不断改善河道生态环境,打造青山绿水。

  (铁岭市水利局)