• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 水利要闻

    省水利厅实事求是 科学决策 精准调度实施水田抗旱应急补水解民忧

    文章来源:

    添加时间:2021年01月09日

    阅读:

    0998bf1bf11423f5a9257775a73782f.jpg

      12月31日,营口市大石桥市水源镇水稻种植大户为省水利厅送来“实事求是  科学决策  精准调度  好公仆”锦旗,以感谢在2020年营口水田受旱期间,省水利厅调度省直水库为受旱灌区进行抗旱应急补水。

      2020年我省夏旱严重,6月至7月,营口市、盘锦市平均降水量为1951年以来同期降水第一少年份,水稻受旱严重。根据营口市的补水申请,我厅派出工作组多次深入田间实地考察旱情,组织省水资源管理集团、省河库中心、省水利事务服务中心、省防办等相关单位多次会商,先后于6月22日至26日、7月10日至14日、7月25日至30日,共3次联合调度省直水库,为受旱地区抗旱应急补水3亿立方米。抗旱应急补水期间,通过精准调控取水口引水时间和流量,指导受水地区科学制定引水方案,加密相关断面流量监测和取水闸站引水量监测,加强维护引水纪律等一系列保障措施,保证珍贵的水资源得到充分利用。

      通过水田抗旱应急补水,营口市大石桥市水源镇受旱水田得到了有效灌溉补水,将旱灾带来的损失降到了最低,种植大户特送来锦旗对我厅表示感谢。下一步,省水利厅将进一步提高政治站位,精准科学调度水资源,保障我省供水安全,确保“六稳”、“六保”。