• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 水利要闻

    省水利中心圆满完成2020年度全省水库移民后期扶持政策实施情况监测工作

    文章来源:

    添加时间:2021年03月30日

    阅读:

    省水利中心移民后扶部历时5个月,组织完成了2020年度全省水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作,近日,组织有关专家对成果报告进行了审查,经修改完善报送水利部水库移民司。

      省水利中心高度重视监测评估工作,精心谋划,周密部署,组织各市开展2020年度水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作,委托辽宁江河设计院有限公司作为第三方单位,承担技术指导服务、市级报告稽核、省级报告编制工作。为规范监测评估工作,克服疫情影响,采取视频会议、微信交流等方式就《大中型水库移民后期扶持监测评估导则》(SL/T779-2019)对市级移民管理机构及其委托第三方单位相关人员进行培训指导。各市以县为基本单元,采取定量评价与定性分析相结合的方式,通过实地调查、典型调查、抽样调查等形式,广泛听取移民意见,完成了监测评估工作并形成了成果报告,在此基础上,移民后扶部会同第三方单位对全省共计63个报告及相关数据进行全面稽核,并与统计年报、大禹杯考核等工作有机结合,编制完成了辽宁省2020年度水库移民后期扶持政策实施情况监测评估报告。

      监测评估成果显示:2020年全省共投入移民扶持资金13.37亿元,其中中央资金12.67亿元、省资金0.7亿元,截止2020年底,共发放移民直补资金2.72亿元,完成后期扶持项目1600余个。通过后期扶持政策实施,全省库区和移民安置区基础设施逐步完善,公共服务能力持续提升,有力地推动了水库移民生产生活条件的改善,促进了水库移民增收,全省水库移民人均可支配收入达到15239元,较2019年提高1582元;达到当地县农村居民平均收入水平移民人口193760人,较2019年增加18327人,提高移民收入占当地农村居民收入比例2.55个百分点;助力建档立卡贫困移民全部脱贫,水库移民对后期扶持政策实施满意度90%以上,为我省库区和移民安置区经济发展和社会稳定提供了重要保障。