• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 水利要闻

    辽宁省水利厅收视收听水利部农村供水和春灌供水保障工作调度视频会议

    文章来源:

    添加时间:2021年04月01日

    阅读:

    3月26日,水利部组织召开农村供水和春灌供水保障工作调度视频会议。辽宁省水利厅在分会场收视收听本次会议。

      会议通报了水利部去冬今春和近期电话问询抽查发现的农村供水主要问题,听取了辽宁省、山西省、四川省凉山州、贵州省毕节市巩固拓展脱贫攻坚农村供水成果情况以及广西壮族自治区、云南省保障农村供水和春灌供水工作情况汇报。田学斌副部长就全力做好农村供水和春灌供水保障工作作出工作部署。

      田学斌指出,一要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的思想。将抗旱保供水、保春灌工作作为当前的重要政治任务,加强与相关部门对接,科学研判旱情发展趋势,及时采取针对性措施。二要坚持问题导向,精准务实推动问题整改。进一步压实各方责任,畅通省、市、县农村饮水举报监督电话和供水单位供水服务电话,密切关注媒体反映的农村供水问题,并举一反三,全面排查,切实有效加以解决。三要巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。加强对供水薄弱地区、脱贫地区、脱贫人口和供水易反复人群饮水状况的摸排和监测,严格落实“四不摘”要求。同时,充分挖掘现有水利工程调蓄能力和供水潜力,采取有效措施增加春灌抗旱水源,努力增加灌溉可供水量,做好春灌保障各项工作,稳定春灌用水秩序,提高灌溉用水效率。四要增强忧患意识,建立应急供水保障体系。针对本地区常见供水问题和风险隐患,健全完善县级和千人以上工程农村供水应急预案,加强与气象、水文、应急、生态环境等部门的沟通对接,强化应急会商和预测预判,落实物资储备,强化应急演练。五要完善工程管护机制,推动高质量发展。一是做好农村供水工程和农业灌排骨干工程的供水成本核算,加快健全完善农村供水和农业水价形成机制、精准补贴机制和农业节水奖励机制;二是加强基层供水设施管理,会同人社等有关部门,指导地方根据需要健全完善基层管水员队伍,打通农村供水工程管理的“末梢神经”;三是提升信息化管理水平,健全完善农村水利管理信息系统,提高农村水利的信息化管理水平。

      省水利厅党组成员、省河库中心主任冯东昕,厅农村水利水电处、移民水保处、监督处、水旱灾害防御处及省水利事务服务中心、省防办相关部门负责同志参加了本次会议。