您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 水利要闻

松花江防总召开2018年工作视频会议

文章来源:

添加时间:2018年06月07日

阅读:

  5月25日,松花江防汛抗旱总指挥部召开2018年工作视频会议,深入贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议和武汉防汛工作座谈会会议精神,总结回顾2017年流域防汛抗旱工作,分析研判2018年防汛抗旱形势,研究部署各项工作。松花江防总总指挥、黑龙江省省长王文涛、水利部副部长陆桂华出席会议并讲话。黑龙江、吉林、内蒙古三省(自治区)防指负责同志参加了会议。

  王文涛指出,流域各级防指要坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的重要指示,贯彻落实党中央、国务院和国家防总对防汛抗旱工作的重要部署,切实做好今年流域防汛抗旱工作。要充分估计极端天气给防汛抗旱工作带来的严峻挑战,研判分析重大气象变化和灾害发展趋势,有效防范极端天气灾害。要坚持问题导向和底线思维,高度关注防汛抗旱工作在防洪工程体系、山洪灾害防御、城市排涝、流域抗旱等方面存在的短板和隐患,做到充分准备、严密防备,确保安全度汛。

  王文涛强调,2018年流域防汛抗旱工作要做到“六个从严从紧从实”。一是“宁可十防九空、不可失防万一”的理念要从严从紧从实;二是防汛抗旱责任制落实要从严从紧从实;三是气象、水文预报预警工作要从严从紧从实;四是预案调整完善要从严从紧从实;五是防汛抗旱队伍部署要从严从紧从实;六是物资准备要从严从紧从实。

  陆桂华充分肯定了2017年松花江流域防汛抗旱减灾工作成绩,针对2018年流域防汛抗旱不利形势,要求松花江防总及各成员单位、有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,不忘初心、牢记使命,敢于担当、科学应对,全力以赴抓好今年的防汛抗旱工作。一要严格落实责任,切实做好各项准备;二要抓好预测预报、洪水调度和应急抢险三个关键环节;三要强化山洪灾害、中小河流和城市防洪等三个薄弱部位;四要统筹做好抗旱工作;五要加强流域统一指挥。