• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 水利要闻

    中国网:中国发布丨水利部:去年落实水利建设资金7260亿元 水利监管体系基本建立

    文章来源:

    添加时间:2020年01月17日

    阅读:

     中国网1月11日讯(记者 张艳玲)全国水利工作会议1月9日至10日在北京召开。水利部党组书记、部长鄂竟平指出,2019年,各地水利工程补短板提质提速,水利监管体系基本建立。2020年,要推动水利工程补短板再掀新高潮、水利行业强监管再上新台阶。

      去年,各级水利部门共落实水利建设资金7260亿元,创历史最高水平;新开工重大水利工程23项,进度超过预期。农村水利建设全面提速,解决101.6万建档立卡贫困人口的饮水安全问题,巩固提升5480万农村人口供水保障水平,超额完成年度目标任务。华北地区地下水超采综合治理初见成效,部分地区地下水水位止跌回升,水土流失治理年度任务圆满完成。

      监管法制体制机制加快健全,水利专项监督检查全面铺开。河湖监管持续发力,全国共清理整治河湖“四乱”问题13.4万个;大力推行水土保持遥感监管,查处5.2万个未批先建、未批先弃项目;三峡、南水北调大国重器综合效益进一步发挥,水利行业发展能力不断增强。

      鄂竟平指出,水利改革发展总基调抓住了调整人的行为、纠正人的错误行为这一主线,说明方向是对的,路子是可行的,效果是明显的。水利改革发展总基调突出了制度治水、制度管水,是从根本上扭转水利行业重工程项目轻法规制度、重建设轻管理问题的必然要求。必须把制度建设摆在更加突出的位置,抓紧补上重点领域制度空白,发挥强监管在促改革方面的重要作用,推动专项监督向常态监管转变。

      鄂竟平强调,2020年要推动水利工程补短板再掀新高潮、水利行业强监管再上新台阶。各级水利部门要聚焦脱贫攻坚、防洪安全、重大战略、农村水利、水生态保护修复、水利信息化六个方向,加快推进水利基础设施建设,提高水利工程补短板的质量和水平,完善水利基础设施体系。

      另外,要紧盯重点风险,开展水库运行、农村饮水、河湖管理、工程建设等专项监督行动,在水资源、河湖、水土保持、水旱灾害防御、小型工程运行、三峡和南水北调工程等六大领域,推动行业强监管取得更大成效。加快水利法规制度和监管体系建设,强化水行政执法,推动强监管工作规范化常态化。