• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 水利要闻

    水利系统复工:全国4032处重要工程供水等功能运行正常

    文章来源:

    添加时间:2020年02月23日

    阅读:

    新冠肺炎疫情期间,水利部门一手抓防控,一手抓发展,防控生产两不误,推动水利生产任务有序恢复。

      2月18日,澎湃新闻从水利部获悉,2月以来,全国水利工程运行管理系统建立了“日报告”制度,水利部每日汇总疫情防控期间全国水库大坝安全运行、功能发挥情况。截至2月14日,全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和6个流域机构(太湖局无直接管理的水库)、综合事业局、小浪底管理中心管理的4032处重要水利工程,工程安全运行未见异常,供水等功能正常发挥。

      2月16日上午,由三峡集团建设的乌东德水电站工程传来捷报,右岸地下电站8号发电机转子吊装成功。这是继2月13日乌东德水电站工程左岸地下电站5号机组转子吊装成功后,一周内取得两台转子成功吊装的成绩;作为国家重大水利工程、粤港澳大湾区标志性民生项目,珠三角水资源配置工程全线13个施工标段目前也已全部复工。

      为确保疫情防控期间水库运行安全、维护经济社会稳定大局,2月3日,水利部印发《关于扎实做好疫情防控期间大型和重点中型水库运行管理工作的通知》;2月14日,疫情防控关键期,为贯彻落实“两手抓、两手硬,两不误、两促进”的总体要求,水利部印发《关于做好大中型水库等重点关注工程管理人员疫情防控工作的通知》,要求各地各有关单位督促大中型水库等重点水利工程管理单位,切实做好工程运行管理人员疫情防控工作,加强个人体温和健康监测、办公区域管控。统筹人力,确保运行管理岗位需求,防止出现有岗无人、空档运转的现象;2月17日,水利部印发了《水利部关于做好疫情防控期间水库大坝安全管理和正常运行工作的通知》,要求做好分区分类管理,分级落实监管责任,严格落实工程管理区域疫情防控措施,强化工程应急管理,做好信息报送工作,确保大坝安全运行、功能正常发挥。

      此外,各地水利部门稳也在步推动复工复产。山东省水利厅印发《关于加快重点水利工程复工开工的通知》,对重点水利工程复工作出具体安排,要求春节期间停工的已开工项目以及近期具备开工条件的项目,务必于2月15日前全面复工开工;其他项目要加快前期各项手续办理,及早落实开工条件,确保2月29日前全部开工建设。

      湖南省水利厅要求把涉及今年度汛的在建工程作为重中之重,加强进度管理,建立台账并实施销号管理;要求所有“朝天口”(洞庭湖区群众对堤防建设破大堤工程的一种别称)工程必须在汛前按设计要求完成回填封堵,有度汛任务的水利工程、涉水工程和入汛较早的湘江流域堤防治理工程,必须采取有力措施,在汛前达到度汛目标,全力确保工程安全度汛