• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 通知公告

    压紧压实责任 坚持“人物同防”

    文章来源:

    添加时间:2021年01月09日

    阅读:

      坚持“人物同防”强化进口冷链食品检验检疫

      落实“人物同防”是当前阶段防止新冠病毒通过冷链物流渠道传播的重点。督促生产经营单位加强对负责装卸、搬运、运输进口冷链货物的工作人员,分装、加工进口冷链食品的工作人员,贮存、销售和餐饮服务过程中直接接触进口冷链食品的工作人员等重点人群的健康监测和管理,每周至少进行1次核酸检测,确保应检尽检,不漏一人。市场监管部门对入境的全部冷链货物进行核酸检测,同时向市定点冷库派驻了两名专业人员,对进口冷链食品和冷库环境消毒消杀进行检查指导评估验收以及核酸检测,确保批批检测、件件消毒。每两周对辖区内具有区域辐射能力的大型农贸市场、农产品批发市场、海鲜市场、冷库等售卖冷链食品,特别是进口冷链食品的重点场所至少开展1次新冠病毒环境检测。

      强化医疗机构哨点监测确保“四早”有效落实

      切实织密发热监测哨点网络,坚决落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,加强对全市医疗机构的监督管理,加强发热患者排查工作,充分发挥发热门诊(诊室)、基层医疗机构、急救机构等“哨点”作用,压实医疗机构主体责任,认真梳理和规范工作流程,严密开展发热患者排查,落实核酸应检尽检要求,及时反馈检测结果,确保“四早”要求有效落实。强化基层医疗卫生机构发热诊室规范化建设和管理,提高基层传染病患者发现和预警能力。落实医疗机构常态化防控要求,提高医疗机构疫情防范能力,坚决杜绝院内感染发生。

      聚焦重点场所监督检查确保双节安全度过

      加大疫情防控执法监督检查工作力度,对所有隔离场所、民营医疗机构、个体诊所、门诊部等开展专项督查,确保疫情防控措施落实不留死角和漏洞。针对即将到来的元旦、春节期间人员流动性加大、聚集性疫情风险增多等情况,抓好医疗机构、商场超市、宾馆酒店、交通场站等人员密集、流动性大的重点场所疫情防控措施落实情况的监督检查。

      加强疫情形势分析研判提高应急处置能力

      全市现共有在用集中隔离场所6个,按要求对密接者、密接者的密接者严格实行集中隔离管控,做到应隔尽隔、单人单间,并全面做好了隔离场所的消毒消杀和感染控制,做好隔离人员的健康监测和心理疏导。同时做好充足的隔离场所储备,一旦冷链食品及从业人员检测出阳性,随时启用,确保快速隔离密接者和次密接者。