• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 通知公告

    铁岭市水利局关于铁岭县 凡河新区污水管网维修改造工程穿越凡河工程建设方案的批复

    文章来源:

    添加时间:2021年09月28日

    阅读:

    铁市水审〔2021〕56号
    铁岭市水利局关于铁岭县凡河新区污水管网维修改造工程穿越凡河工程建设方案的批复
    铁岭市凡河新区管理委员会:
    你单位报送的《关于申请批复铁岭县凡河新区污水管网维修改造工程穿越凡河工程建设方案的请示》及相关资料收悉。我局聘请了评审专家进行技术审查,并形成了技术审查意见(详见附件)。根据法律法规要求,经研究,批复如下:
    一、基本同意《铁岭县凡河新区污水管网维修改造工程穿越凡河部分防洪影响评价报告》。工程建设方案及主要技术措施按专家评审组审查意见执行。
    二、工程建设期间,应加强废水、废渣、废料的管理,采取有效措施防止水质污染。施工结束后,及时清运施工设施及废渣废料,恢复河道及护岸工程原貌。
    三、工程建设及运行期间,应自觉接受我局和铁岭县水利局的监督检查,主动配合河道整治、堤防加固等水利工程建设。
    四、工程竣工验收时,应邀请我局和铁岭县水利局参加,并于工程竣工验收后6个月内,向我局提交相关验收资料。
    五、工程建设涉及桥梁、铁路等第三方合法水事权益,应与有关管理单位达成一致后方可开工建设。
    六、工程涉及其他事宜由你单位自行协调解决。工程建设及运行管理应遵守各项法律法规、相关规范性文件和强制性国家标准。
    附件:铁岭县凡河新区污水管网维修改造工程穿越凡河部分防洪评价报告审查意见
    铁岭市水利局
    2021年9月22日
    (此件主动公开)
    附件1
    铁岭县凡河新区污水管网维修改造工程穿越凡河部分防洪评价报告审查意见
    2021年9月13日,铁岭市水利局组织召开了《铁岭县凡河新区污水管网维修改造工程穿越凡河部分防洪评价报告》(以下简称《评价报告》)审查会议。铁岭市水利局、铁岭水务有限公司、辽西北供水有限责任公司代表、辽宁省水利水电勘测设计研究院有限责任公司技术人员以及聘请的专家参加了会议(专家名单详见附件)。相关人员勘察了项目现场,听取了报告编制单位辽宁省水利水电勘测设计研究院有限责任公司的汇报。经充分讨论后,专家组对报告中存在的问题提出了修改意见。2021年9月19日,辽宁省水利水电勘测设计研究院有限责任公司修改完成了《评价报告》。主要审查意见如下:
    一、项目设计文件
    铁岭县凡河新区污水管网维修改造工程可研报告由辽宁华为项目管理咨询有限责任公司完成,初步设计报告由辽宁省水利水电勘测设计研究院有限责任公司完成。其中《铁岭县凡河新区污水管网维修改造工程一期可行性研究报告》于2020年7月21日由铁岭县发展和改革局以铁县发改发〔2020〕119号批复,《铁岭县凡河新区污水管网维修改造工程二期可行性研究报告》于2020年7月21日由铁岭县发展和改革局以铁县发改发〔2020〕120号批复,《铁岭县凡河新区污水管网维修改造工程三期可行性研究报告》于2020年8月13日由铁岭县发展和改革局以铁县发改发〔2020〕132号批复,《铁岭县凡河新区污水管网维修改造工程四期可行性研究报告》于2020年8月31日由铁岭县发展和改革局以铁县发改发〔2020〕140号批复;《铁岭县凡河新区污水管网维修改造工程初步设计说明书》于2021年4月30日由铁岭县住房和城乡建设局以铁县住建发〔2021〕37号批复。2021年9月1日,辽宁省市政基础设施工程施工图审查咨询有限公司对《铁岭县凡河新区污水管网维修改造工程》施工图设计颁发了设计文件审查合格证书。上述设计报告、相关批复和施工图纸是本项目的基础设计文件。
    《评价报告》采用的基础资料可靠,计算方法合理,技术路线正确,评价内容和成果基本满足《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则》(水利部办建管〔2004〕109号)的有关规定。
    二、工程建设方案
    管线布置方案施工图目前已完成,本次评价成果即以施工图阶段成果进行分析计算。施工图阶段照比初设阶段穿河段管线位置略有改动,改动段主要在凡河主槽范围内。污水管线上游有一条已建供水管线,即铁岭市城市供水工程(一期)管线,污水管线穿越凡河主槽段混凝土包封外边界在初设阶段距已建的供水管线外边界最小距离为12.5m,污水管线混凝土包封外边界在施工图阶段距供水管道外边距最小距离调整为5.0m。
    管线穿越凡河部分位于凡河四桥下游约720m,穿河段管线长513.39m。管线工程设计防洪标准为50年一遇,校核标准为100年一遇,管线穿河所在河段防洪标准为50年一遇。穿越凡河处管线全部采用2×DN400PE管,其中穿越主河槽段长度468.022m的管道采用混凝土包封。穿越位置主槽设计管底高程为45.14m,设计管顶高程为45.54m,最小覆土厚度5.18m。
    管线工程采用明挖直埋方式敷设,设计施工期为2021年9月20日~12月14日,工期86天。完工后穿越段堤防和主河槽护坡要按照原设计标准进行恢复。
    本工程上游现有两条给水管道,管道直径为1.0m,最近间距为5.0m,因此在施工时应进行管道保护。下游降水井降水时,应注意监控地下水水位高度,避免因超排引起的既有给水管道沉降;本工程基坑支护采用钢板桩支护,施打钢板桩时应注意钢板桩垂直度,遇硬物时应将钢板桩拔除,并进行人工挖探,严禁胡干蛮干,破坏既有管线;施工时应联系既有管道产权单位,并派专人进行看护,一旦发生管道爆裂,第一时间联系施工负责人和产权单位进行抢修。
    三、河道演变
    基本同意河道演变分析结论。管线工程所在凡河河段由于人为治理,沿河上下游有桥梁、闸坝等节点工程控制,河势属于被控状态。在不考虑人为采砂等因素的影响,河道演变以自然演变为主。管线全部埋地铺设,工程建成后基本不改变现状河道及滩地地形,对河道河势影响较小。
    四、水文及水力计算
    (一)水文计算
    凡河段同意采用《铁岭新区水利工程初步设计报告》中确定的成果,50年一遇设计流量为2563m3/s,100年一遇设计流量为3200m3/s。
    (二)水面线计算
    同意水面线计算方法及计算成果。当凡河发生50年一遇设计洪水时,管线涉河断面设计水位为58.44m;当凡河发生100年一遇设计洪水时,设计水位为59.06m。
    (三)冲刷计算
    基本同意冲刷计算方法及计算结果。当凡河发生100年一遇设计洪水时,管线涉河断面冲刷深度为3.86m,冲止高程为46.92m,管顶高程45.54m。管线埋深满足冲刷要求,不会因洪水冲刷而出露地表,不会对管线基础结构产生破坏。
    五、防洪评价
    基本同意防洪评价结论。凡河口至京哈高铁桥河段规划左岸防洪标准为50年一遇,右岸为100年一遇;京哈高铁桥至102国道桥段规划两岸防洪标准为50年一遇。管线穿凡河部分设计均为埋地隐蔽铺设,且管顶高程均在100年一遇冲刷深度以下,管线埋深均满足要求。管线穿越凡河对现有水利规划的建设无影响。管线建设所采用的洪水标准满足所在河段设防标准,结构型式及设计工程布置符合所在河段的防洪标准及有关技术和管理要求。管线全程为埋地隐蔽工程,不占用行洪断面,工程建设不改变河道的水位和流态,对河道行洪安全没有影响,工程建成后对现有水利工程、水利规划的实施、河势稳定、防洪抢险、河道防凌等均无影响。工程建设涉及的第三方等其他事宜,由建设单位自行协调有关部门解决。
    六、建议
    1.管线穿越河道施工应在水行政主管部门的监督下进行,管线建设方案应向市水利局报备,确保防洪工程安全。
    2.施工完成后,要及时清理施工现场,恢复河道原貌,避免施工弃渣阻塞洪水下泄,确保河道行洪能力。施工完成后,对穿越段堤防、滩地均按照原貌恢复,主槽护坡恢复原状,其中管线穿河位置上游20m、下游30m范围内主槽护坡按50年一遇标准建设,护坡型式与现状保持一致,护脚满足防护50年一遇洪水冲刷要求。今后无条件配合该河段防洪工程的实施。建议完工后在管线穿越河段设置观测点,对河势变化等进行观察,确保工程安全。
    3.本次评价管线下游规划建设一座桥梁,由于本阶段只有规划意向,桥梁线位及型式均没有设计和批复,并且没有近期实施的计划,因此管线实施时无法提前考虑桥梁的影响,建议桥梁设计时充分考虑对管线安全的影响并采取可靠的防护措施,桥梁的建设及运行要保证管线的安全。
    4.在管线穿越河道处设置警示牌,标明管线位置、用途、埋深等重要参数,以免在今后堤防整修、加固过程中产生破坏。
    5.管线建设管理部门应协同当地河道管理部门预防管线上下游盗采河砂的违法行为。
    七、结论
    评审专家组认为,该报告基本按照国家的有关法律、法规、有关技术规范和技术标准、有关规划文件、有关设计报告的审查意见和批复文件进行编制,基本达到深度要求,同意该项目防洪评价通过评审。
    2021年9月19日