• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 通知公告

    辽宁疾控发布健康提醒

    文章来源:

    添加时间:2021年11月20日

    阅读:

    截至11月18日24时,我省大连市累计报告287例本土确诊病例、38例本土无症状感染者。目前,大连高风险地区2个,中风险地区45个。

      为保护全省人民的生命健康安全,省疾控中心提醒广大居民要做到:

      近期非必要不离辽,建议外省来(返)辽人员主动进行1次核酸检测与自我健康监测14天;有涉疫地区旅居史、病例活动轨迹重叠的人员需主动报备,配合防控;保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线等良好卫生习惯;在没有接种禁忌症的情况下,及早完成疫苗全程接种及加强免疫接种;遵守疫情防控规定,积极配合落实各项防控措施。

      在家庭生活中,我们应该做好日常的防护,以清洁为主,消毒为辅,要认清下列消毒误区:

      1.室内喷洒酒精进行消毒。室内使用酒精时,要避免采用喷洒式消毒方式。电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行,否则可能引起爆燃。

      2.使用消毒剂时不进行必要防护。使用消毒剂的过程中,要注意避开口鼻,最好佩戴口罩和橡胶手套,防止液体飞溅。

      3.消毒剂浓度过高或过低。市售消毒剂应该按照说明书标签进行稀释后使用,消毒使用酒精应选用75%的浓度。

      4.过度消毒而忽略日常清洁。小区外环境没有明确受到呕吐物、分泌物、排泄物污染时,原则上也不需要消毒。进出小区车辆的外部,也不需要消毒。

      5.不同类型的消毒剂混合使用。两种及以上消毒剂混合使用,极易产生化学反应,可能造成伤害。84消毒液和酒精混合后产生的氯气,会刺激并损坏呼吸道,当浓度达到3000毫克/立方米时,能致人死亡。84消毒液与洁厕剂混合,会产生有毒气体,刺激人体咽喉、呼吸道和肺部而引发中毒。洗衣液同样不宜与消毒剂混合使用。