• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 通知公告

    大连疫情中医药治疗参与率达98.38%

    文章来源:

    添加时间:2021年11月20日

    阅读:

     当前我省在抓细抓实大连各项疫情防控工作的同时,全力做好新冠肺炎患者和无症状感染者的医疗救治,充分发挥中医药综合治疗和治未病的特色作用,积极组织中医力量,全面参与医疗救治和疾病预防。截至11月15日,所有确诊病例和无症状感染者均接受中医诊疗,除5名儿童因过敏体质、患有苯丙酮尿症等疾病未能使用中药治疗外,其他303名病患已接受中药治疗,中医药治疗参与率达98.38%。

      据悉,本次疫情发生后,省新冠肺炎中医药防治专家组会同大连中医医疗救治组立即启动响应机制,第一时间进驻省新冠肺炎集中救治大连中心开展中医会诊。目前,大连市从新冠肺炎中医支援定点医院预备队中,分批选派三级以上中医医院27名中医医师进驻定点医院,会同那里的6名中医师,在国家中医专家组指导下,共同开展中医诊疗工作。同时,大连选调煎药师进驻大连中心,将市中医医院制剂室作为资源储备,确保中药制剂满足中医临床需要。为持续加强中医医疗救治工作,大连中心组建了中医医疗救治组、药品保障组,建立了分病区管理以及病区应急必备汤药、中成药、中药饮片等制度。

      此外,我省充分发挥中医未病先防的作用,强化预防,加强密接人群中医药干预。本次疫情密接集中隔离措施实施后,中医药干预策略及时跟进,紧急调运8500剂中药茶饮方剂运抵庄河地区,组织其他区(市、县)紧急调配19586剂中药茶饮方剂,全部用于当地密接集中隔离人员的中医药干预。在此基础上,大连市再次紧急调配14万剂中医代茶饮方药, 将分发至各区(市、县)集中隔离点,免费提供给集中隔离人员使用。