• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 县区水事

    铁岭县凡河灌区续建配套与节水改造项目提前完成年度建设任务

    文章来源:

    添加时间:2021年10月13日

    阅读:

    截至10月上旬,铁岭县2021年度凡河灌区续建配套与节水改造项目共完成投资4700万元,占年度投资计划的88.7%,提前并超额完成了年度建设任务(年度建设任务为完成年度投资计划的80%)。主要做法是:

      一是政府主导,强力推进。铁岭县委县政府高度重视凡河灌区续建配套与节水改造工程的实施,及时成立凡河灌区续建配套与节水改造建设项目领导小组,多次组织相关部门、乡镇召开协调会,并且将本项目列为2021年全县民生实事,实行人大、政府共同监督,强力推进项目建设。

      二是提前谋划,充分准备。项目法人按照工程的轻重缓急,制定了年度实施计划,并按照实施计划提前协调施工进场等前期准备工作,确保工程顺利实施。

      三是合理分标,齐头并进。为保证工程质量及进度,工程计划及实施方案批复后,项目法人认真组织设计、监理单位合理划分标段。中标通知书下达后,立即召开开工大会,由项目法人、监理单位、设计单位、质量监督单位、施工单位、检测单位共同制定施工计划,尽早开工,抢抓灌溉期前的施工期,按照施工计划完成相应工程量。

      四是强化管理,提升水平。项目开工后,严格按照工程建设程序,坚持预控为主、方案先行、样板引路的原则,严格图纸审查,优化设计方案,按照“四控两管一协调”即质量控制、进度控制、投资控制、安全控制、合同管理、信息管理、组织协调强化监理工作,督促施工单位严格按规范、图纸及工艺标准施工,切实落实“三检制”,做到质量和安全保证体系健全、运转良好受控。

      五是严格把关,确保安全。对进场材料和出厂质量证明严格审查,并组织外观检查,全部合格后再按照规范规定进行各项检测及取样。通过抽查、试验,确保工程质量满足设计、规范要求,严格执行验收程序,监理单位对照图纸和相关规范,在施工单位自检合格的基础上,对完成的施工内容,进行验收。对现场检查施工中存在的不安全行为及时进行制止和通报,定期排查安全隐患,待隐患排除后立即恢复施工。在项目实施中,定期组织参建各方召开安全生产例会并建立每月安全检查制度,进行工地安全大检查,排除隐患。

      六是统筹协调,压实责任。在工程建设过程中,高度重视与参建各方的沟通协调,项目法人建立完善的组织机构,对参建各方提出的问题及时快速的解决,确保工期不拖延。建立专门的协调会议制度,定期组织举行协调会议,将工程项目协调工作落到实处。通过加强管理以减少施工中各专业的配合问题,建立以设计负责人、总监理工程师和项目经理为主的统一领导,由法人代表统一指挥,解决各参建单位的管理及建设问题。

      七是及时总结,科学运用。结合工程特点,实行分专业管理,并落实岗位责任制,做到分工明确、责任到位,做到谁管理谁负责,避免人人都管而又人人无责、相互扯皮推诿的弊病。通过加强参建各方横向沟通、相互学习和互相竞争等手段,有效地提高参建各方的责任意识和提升意识,共同提高工程建设水平,高质量保安全的完成灌区节水改造项目建设。

    来源:省厅农水处