• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 县区水事

    铁岭县农业水价综合改革工作会议召开

    文章来源:

    添加时间:2021年11月25日

    阅读:

    11月19日,铁岭县组织召开农业水价综合改革工作会议,对全年水价改革工作作出总结并研究制定水价改革长效机制。

    会议指出,铁岭县作为全国农业水价综合改革试点县,积极谋划,加强领导建设,成立领导小组,加快推进水价改革工作,坚持政府和市场协同发力,以明晰水权、定额管理为前提,以完善农田水利工程体系为基础,以创新水价机制和管理体制为动力,全面推进农业水价综合改革,提高用水效率和效益,促进农业增产、农民增收和农村发展。

    会议要求,要继续坚持综合施策,综合运用工程配套、管理创新、价格调整、财政奖补、技术推广等政策措施,加强农业水价改革与水权制度建设、农田水利建设管理机制创新、投融资机制改革等其他相关改革相衔接。

    会议强调,要坚持因地制宜,在尊重农民意愿的前提下,针对地区不同的自然禀赋条件,科学选定符合本地实际的改革方式。优先选择基础条件好、基层组织积极性高、群众意愿强的地区开展改革试点,以点带面,扎实推进。

    会议要求,坚持统筹兼顾,既要使市场在资源配置中起决定性作用,也要更好发挥政府作用,保障农村群众生活、生产的合理用水需求,总体上不增加农民负担;建立有利于节约用水和产业结构调整的差别水价机制,促进节约用水、科学用水和高效用水。

    会议强调,要坚持节水优先,加快灌区续建配套与节水改造,大力推行节水灌溉技术和农艺节水技术。在总体上不增加用水总量的前提下,力争扩大灌溉面积,加快发展设施农业、特色农业、生态观光农业,通过节水实现增产、增效、增收的综合收益。

    铁岭县政府主要领导,铁岭县发展和改革局、水利局、财政局、农业农村局、民政局主要负责人参加会议。

    通讯员:孟阔                        审核人:高凯夫