• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 县区水事

    昌图县村级水管员焕发基层水利工作活力

    文章来源:

    添加时间:2020年01月02日

    阅读:

    村级水管员负责辖区内农村水利工程的日常巡查管护、汛期防汛抢险、在建工程质量监督等工作。自2012年省水利厅设置村级水管员岗位以来,昌图县村级水管员队伍的整体素质和工作能力逐年提高,在基层水利服务体系建设中发挥出不可替代的作用。

    防汛抢险作为水利工作的重中之重,村级水管员在防汛抢险工作中,积极协助基层水利站、乡镇政府、水利局等上级主管部门在汛前对辖区内水利工程进行全面排查,找出易受水毁的重点工程和重点部位。在汛期来临后,能够时刻关注雨情、水情、工情的变化,并及时将何处河流水量较大、何处工程出现险情、何处百姓需要转移等相关信息呈报给上级主管部门,让上级主管部门能够作出及时反应,采取相关抢险措施。

    在昌图县水利工程建设过程中,村级水管员积极充当工程质量监督员和施工安全员的角色。他们对辖区内在建水利工程进行质量和安全监督,及时制止工程建设过程中出现的违规操作。同时,由于村级水管员大都是本村村民,熟悉当地的水情等情况,施工过程中涉及到的进场路线、物料堆放、临时用工、占地纠纷等问题都可由村级水管员进行协调。

    昌图县村级水管员还定期对辖区内的农村水利工程进行巡查、检查、管理和看护,并及时制止辖区内非法取水、排污及河道“四乱”等违法违规行为。同时,对辖区内的涉水突发事件进行应急处置和上报,配合水政监察机构查处水事违法案件。

        来源:铁岭 日报