• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 县区水事

    铁岭清河区克服资金困难配强水管员队伍

    文章来源:

    添加时间:2020年01月02日

    阅读:

    清河区在基层水利服务体系建设中,克服资金困难,配强水管员队伍,确保水管员有效发挥应有的作用。

    清河区不属于国家规定建站地区,现水利服务站人员日常管理、绩效考核由乡镇政府负责,各项经费仍由乡级财政负责,人员工资、养老保险、医疗保险、运行经费等各项经费落实均比较困难。但是,2017年清河区组建水管员队伍以来,每一年的水管员补助资金都能全部落实到位。为切实保障资金及时到位,首先由财政局将专项资金划拨至水利局账户,再由水利局按照各乡镇(街)分配比例拨至其账户,乡镇(街)水利站按照年度考核结果,采取“基础补助+绩效补助”的分配方式发放补助资金到每个人手中,水管员在乡镇(街)财务处签字领取。同时,按照辽宁省村级水管员管理指导意见,每年初由水利局组织各乡镇(街)统一为每个水管员缴纳意外伤害保险。水管员补助资金专款专用,杜绝了挤占挪用情况。

    根据省级对村级水管员聘用标准要求,清河区各村与水管员管护协议实行一年一签。首先村民个人提出自荐申请,村委会推荐,乡镇水利服务站进行考核。对当选的水管员在本村内进行公示,公示时间3天,公示无异议的水管员,由区水利局进行审核、备案,水管员与所在村委会签订委托管护协议。

    清河区水管员由乡镇水利站直接管理,乡镇水利站负责指导日常巡查管护,并根据本乡工作需要组织培训,年底对每个水管员进年度考核,评选本年度优秀水管员,对于考核不合格的水管员进行清退,下一年不得录用。

    通过采取这些措施,清河区水管员在基层水利服务体系中有效地发挥了自身的作用。

    来源:铁岭日报