• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 图片新闻

    全市防汛抗旱工作视频会议举行

    文章来源:

    添加时间:2020年07月18日

    阅读:

    全市防汛抗旱工作视频会议举行

    李士伟讲话 隋显利主持

    微信图片_20200716083848

     

      7月15日,全市防汛抗旱工作视频会议举行,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,进一步安排部署全市防汛抗旱工作。市委书记、市人大常委会主任李士伟在会上讲话,市长隋显利主持会议并传达习近平总书记重要指示精神及党中央、国务院和省委、省政府防汛抗旱工作部署要求。

    微信图片_20200716083854

      会议强调,要提高政治站位,充分认识做好防汛工作的极端重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,就防灾减灾救灾和应急管理工作作出了一系列重要指示和决策部署。各地各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度充分认识防汛工作的极端重要性,坚决扛起政治责任,打赢防汛这场硬仗。在即将进入主汛期的重要时间节点上,牢固树立底线思维和风险意识,夯实防汛、抗洪、抢险、救灾工作措施,确保全市安全度汛。

    微信图片_20200716083859

      会议强调,要从严从细从实应对,坚决做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备工作。一要突出做好隐患排查。要在全面拉网式排查和暗访的基础上,突出抓好防洪工程的安全管护,加强对危险地区的监测和巡查,强化对薄弱环节的隐患排查,加大对重点部位的安全防范。二要突出做好监测预报预警。要加强雨情、水情的监测预报工作,有效利用现代科技和信息化手段,提高预测预报精准度,为防灾减灾和转移避险争取时间。三要突出做好抢险救援。要建立完善的军地应急联动机制,统筹协调各级各类抢险救援力量,做到闻令而动、快速反应、科学抢险、有效救援。同时,要密切关注贫困户和贫困边缘户受灾情况,防止因灾致贫返贫。四要突出做好避险转移。要进一步核实避险群众实名登记台账,科学落实避险预案、预警方式、避险路线和安置地点,组织开展避险自救和实战演练,确保疫情防控和避险两手抓。

      会议强调,要加强领导、落实责任,确保防汛工作万无一失。一要压紧压实责任。各地要进一步提高政治站位,坚决把中央部署和省、市防汛抗旱工作要求落实到位。各级领导干部要切实把工作任务落实落细落小,推动各项工作高效有序有力开展。二要形成工作合力。市防汛抗旱指挥部要加强统一指挥和组织协调,确保政令畅通、一贯到底。各地各部门要加强协调联动和协作配合,衔接好“防”和“救”的工作链条。三要严明工作纪律。各地各部门要坚决服从调度指挥,严格落实24小时值班和领导带班制度,对于重大突发事件、重大灾情第一时间按照程序如实上报,对工作措施不得力、责任落实不到位造成严重后果的依法依纪依规严肃追责问责。

    微信图片_20200716083903

      市领导李军、李德新、刘启波,铁岭军分区相关同志参加会议。