• 无障碍浏览
  • 您所在的位置:首页 > 图片新闻

    聚焦聚力,求实求新,奋力推动铁岭水利事业高质量发展 ——访市水利局党组书记、局长李彦君

    文章来源:

    添加时间:2021年01月12日

    阅读:

    微信图片_20210112082313

    “市水利局将把贯彻落实中央、省、市全会精神转化为展现水利事业改革发展的强大动力,为铁岭全面振兴全方位振兴提供有力的水利保障。”市水利局党组书记、局长李彦君在接受记者采访时说。

     李彦君表示,市水利局提出“十四五”期间全市水利事业发展的“12345”工作思路:始终坚持以习近平生态文明思想为“一个中心”;以聚焦围绕省、市相关部署抓好水利事业发展任务目标的落实为“两个围绕”;以牢牢扭住坚持问题导向补短板、需求导向惠民生、效果导向强弱项为“三个坚持”;努力实现进一步完善硬骨架、畅通软脉络、修复水生态、提升控风险能力“四个目标”;统筹实施好筑牢水安全、优化水资源、改善水环境、修复水生态、弘扬水文化“五大举措”。

    李彦君介绍,“十四五”期间,全市水利领域计划实施7大类20项311个重点水利项目,预计总投资132.79亿元。全面做好五方面工作,即加快防汛抗旱减灾体系建设,增强水安全保障能力;加快水资源配置管理体系建设,增强水资源保障能力;加快河(湖)长制度体系建设,增强水生态环境保护和修复能力;加大水库移民后期扶持力度,增强移民产业升级发展、基础设施建设和基本公共服务;加快依法治水管水体系建设,增强水治理能力。

    李彦君说,2021年,全市水利系统将努力做好“争、谋、建、扶、创、管、控”七篇文章。在“争”上求担当,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、防洪抗旱提升等方向,确保今年向上争取资金7亿元以上,力争10亿元;在“谋”上求突破,围绕“十四五”规划和辽河流域生态保护和高质量发展,做深做透项目前期工作;在“建”上求精品,把辽河流域综合治理摆在特别突出位置,实施2项大江大河和12项中小河道治理项目,推进协同治理;在“扶”上求巩固,不断巩固拓展农村饮水安全脱贫攻坚成果,抓实抓牢民生工作,切实增强人民群众的满意度、幸福感;在“创”上求前列,推广“6+5+4+3+2+1”河长制工作模式全覆盖;在“管”上求长效,以质量和安全为重点,持续提升水利工程建设管理水平;在“控”上求提升,编制全市防台风预案,加强防洪排涝工程建设,增加全市防汛物资储备品种和数量,有效提高防汛抗旱指挥体系建设,切实增强人民群众的安全感。