您所在的位置:首页 > 在线服务 > 防汛知识

防汛技术名词术语

文章来源:

添加时间:2015年09月16日

阅读:

  防汛 : 汛期防止洪水成灾的各项修守工作。如对堤防、闸、坝、铁路、桥梁等所进行的防守和险情抢修。防汛要本着 “以防为主,防重于抢”的原则,把各项防汛工作做好,主要是:汛前检查,报汛,组织抢险队伍,物料准备 和技术准备

  防洪 : 研究洪水规律与洪灾特点,并采取各种对策,以尽量减轻或防止洪水危害的一项水利工作。防洪工作的内容, 主要有:防洪规划与建设,防洪设施的管理与运用,汛期防守与抢险,洪水预报与调度,灾后工作等。还包括防凌工作。

  枯水期 : 又叫枯季。指流域内地表水流枯竭,主要依靠地下水补给水源的时期。枯水期的历时随自然地理及气象条件而定。

  丰水期: 指江河水流主要依靠降雨或融雪补给的时期。一般是在雨季或春季气温持续升高的时期,这时河中水量丰富,延续时间长。

  径流 : 由于降水而从流域内地面与地下汇集到河沟,并沿河槽下泄的水流的统称。可分地面径流、地下径流两种。径流引起江河、湖泊水情的变化,是水文循环和水量平衡的基本要素。表示径流大小的方式有流量、径流总量、径流深、径流模数等。

  地面径流:指降水后除直接蒸发、植物截留、渗入地下、填充洼地外,其余经流域地面汇入河槽,并沿河下泄的水流 。地面径流又由于降水形态的不同,可分为雨洪径流与融雪径流。前者是由降雨形成的,后者是由融雪产生的。它们的性质和形成过程是有所不同的。

  流域平均雨量:又叫面雨量。水文工作中常需推求整个流域面上的平均降雨量。最常用的方法是算术平均法和垂直平分法(又叫做泰森多边形法),也有用绘制等雨量线图来推求的。

  降雨强度 : 单位时段内的降雨量。以毫米/分或毫米/时计。我国气象部门一般采用的降雨强度标准为:小雨:12小时 内雨量小于0.2-5毫米,或24小时内雨量小于10毫米;中雨:12小时内雨量为5-15毫米,或24小时内雨量为10.1-25毫米;大雨:12小时内雨量为15.1-30毫米,或24小时内雨量为25.1-50毫米。

  暴雨: 一般指势急量大的降雨。是一种灾害性天气。暴雨的定量标准,各地并不一致,视具体情况而定。气象上大致 规定暴雨按强度分三级:

  暴雨:12小时雨量等于和大于30.1-70毫米,或24小时雨量等于和大于50.1-100毫米;

  大暴雨:12小时雨量等于和大于70.1-140毫米,或24小时雨量等于和大于100.1-200毫米;

  特大暴雨:12小时雨量等于和大于140毫米,或24小时雨量大于200毫米。

  洪水预报:是指上游出现雨情后,预测将来可能发生的水情变化,以指导防洪工程的调度运用,做到及时蓄水、泄水、 确保安全的目的。

  : 沿江、河、湖、海的边岸修筑的拦水设施。它的作用是防止洪水泛滥,保障工农业生产和人民的安全。建在江、河两岸的叫“江堤”或“河堤”;建在海边的叫“海堤”或“海塘”。渠道两边的渠帮,也常称为“渠堤”。

  堤防工程: 在平原地区采用沿河两岸修筑堤坝的办法来挡御洪水泛滥而造成灾害。它是一种挡水工程设施。堤防工程 包括:江堤、河堤、海堤、圩堤等。

  护坡(护岸):在河道岸坡上用块石或砼铺砌以保护河岸的建筑物为护坡。护坡又可为砼、浆砌块石、干砌块石坡等。

  丁坝:坝端与堤岸(河岸)相接呈“T”字形的保护堤岸水土的建筑物。丁坝是广泛使用的河道整治和维护建筑物,其主要功能为保护堤防(河岸)不受来流直接冲蚀而产生掏刷破坏,同时它也在改善航道、维护河相以及保全水生 生息场多样化方面发挥着作用。丁坝修建后局部地改变了河流流动形态,坝体尾部旋涡的产生、分离和衰减使水流呈强三维紊动特性,相应流动结构十分复杂。按坝体高度可分为普通丁坝和高洪丁坝;按筑坝材料可分为石笼丁坝和土丁坝等。

  水位: 河流或其他水体的自由面,距离某一基准面零点以上的高程。我市常用的基准面为56年黄海基面。

  保证水位: 又称最高防洪水位或危害水位。系指堤防设计水位或历史上防御过的最高水位。

  警戒水位: 当水位持续上涨达到某一水位,防洪堤防随时可能出险,此时应严加防守,随时准备投入抢险,这一水位定为警戒水位。