您所在的位置:首页 > 在线服务 > 防汛知识

堤防抢护

文章来源:

添加时间:2015年09月16日

阅读:

   ( 1 )岸坡坍塌抢护,应以护坡、固基为主,阻止继续坍塌。根据坍塌段流速大小、冲刷部位及现场防汛器材供应条件,采用不同的抢护措施。常用消坡加戗、植物防护、顶部防浪、腰部防冲、底部固基等措施。

   ( 2 )背水坡渗水和漏洞抢险

   堤防背水及坡脚附近出现大面积窨潮,并渗出清水的现象,谓之渗水,也叫散浸。当渗水进一步发展,坡面渗出浑水,贯穿堤身形成集中渗漏通道时,谓之漏洞。

   渗水是因高水位持续时间过长,堤身浸润线抬高,渗流在背水坡逸出;堤身土质透水性大;或施工压实质量差、堤身断面单薄、背水坡过陡等引起。

   漏洞是因堤身有隐患(如獾、鼠、白蚁洞等);新旧堤、施工界段处结合不良;堤身土粒流失,渗水集中等引起。

   渗水和漏洞,总的抢护原则是:前截(堵)后导(渗)降低浸润线,减少渗流压力,增强堤身的稳定性。

   抢护渗水的措施有:临河截渗,桩柳前戗截渗及背水坡导渗(开沟导渗或砂石、土工布反滤层法)。

   漏洞的抢护:堵塞洞口通常用抛散土或土袋堵漏、软楔或铁锅堵漏临河月堤等。当无法在临河堵漏时采取背水坡导渗排水,防止漏洞扩大,变浑为清,引出清水。

   抢堵漏洞以在迎水坡直接堵塞进水口最为有效。但必须先查明进口位置、大水和漏洞数量。一般在白天撒稻草查看水面上有无漩涡,投石灰看出水口有无颜色;晚上用手脚探测出水口水温(清水比浑水凉)或用嘴辨味,判明漏的清水还是浑水。漏洞以出现浑水为危险。

   抢护漏洞须注意:切忌在出水口堵塞洞口,否则漏洞愈堵愈大或在附近出现新的漏洞,而只能用反滤方法,使浑水变清;做反滤围井或进口堵漏时,切忌在堤脚附近打桩,防止因震动而进一步恶化险情。上述两项都是违反前截后导原则,导致漏洞扩散,造成堤防失事的严重教训。此外,临河堵漏还应特别注意人身安全;漏洞封堵后要勤检查,防止新的险情发生。

   ( 3 )决口的堵复

   汛期堤坝出现或刚发生溃决时,应因地制宜组织力量全力抢堵,堵口工作是防汛工作的重要组成部分。对较小的决口,应在洪峰过后立即抓紧堵复。汛期堵复有困难的决口,可考虑留待汛后进行。若河道多处决口,则应本着 “ 先下游后上游,先小口后大口 ” 的堵复原则,具体安排实施。但不论何种情况,为避免扩大灾情,减小损失,一旦发生堤坝溃决,都应及明采取如下两项临时措施:

   A 、溃水归槽 在决口的最下游地区扒口,使溃水及时归槽,避免下游地区溃水水位壅高,或造成其他地段堤防的溃决。

   B 、盘筑裹头 当口门溜势稍缓,即应抓紧推枕抛石盘筑裹头,防止口门两端扩大,增加灾后堵口的工作量。