您所在的位置:首页 > 在线服务 > 防汛知识

气象常识

文章来源:

添加时间:2015年09月16日

阅读:

  季风:随着季节而改变方向的大规模的风称季风。季风的气候特征是降水集中在夏季,时空变化大,水旱灾害频繁。


  太平洋副热带高压:简称副高,是由于气温较高的北纬30度附近高空大景气流融合下沉所造成的一个从地面到高空都存在很厚、强大的暖高压,由于这种暖高压停留在副热带太平洋的洋面上,故称太平洋副热带高压,它的进与退同我国夏季降雨关系极大。


  厄尔尼诺现象:“厄尔尼诺”一词来源于西班牙语,原意为“圣婴”,最初用来表示每年圣诞节前后,沿秘鲁和厄瓜多尔海岸出现的一支向南移动的暖海流,过不了多久就下雨,还有鱼群死亡等怪现象发生,他们称这种海水异常增温增暖的潮流为厄尔尼诺。现在,科学家把厄尔尼诺现象定义为在赤道中,东太平洋海域水温度异常温暖现象,其维持时间可达1-2年。通过热带海洋与大气的相互作用,引起热带大气环流异常,从而对附件地区乃至全球气候发生变化,使得风雨不调,冷暖异常,洪水泛滥。厄尔尼诺现象是周期出现的,大致2-7年出现一次。最近二十年来,这一现象共出现6次,进入90年代以来,厄尔尼诺现象越来越频繁。


  拉尼拉现象:指赤道太平洋东部和中部海水温度低于平均温度的现象。拉尼拉一般出现在厄尔尼诺现象之后,是修正厄尔尼诺现象造成的气候失衡的一种自然方式。或者叫做反厄尔尼诺现象。厄尔尼诺与拉尼拉相互转变需要大约四年的时间。在拉尼拉现象发生的年代,季风非常大,中国有降水偏多倾向,须注意防涝。


  降 水:指空中降落到地面的雨、雪、雹、霜等液态水和固态水的总称,产生降雨的两个基本条件是水汽含量增加和空气大规模地向上抬升,降雨量的三个特征值为降水历时、降水量、降水强度。


  锋面雨:冷暖气团相遇,由交界面产生峰面而形成的降雨,梅雨就属于这种。


  对流雨:当暖湿空气笼罩一个地区时,因下垫面局部受热增温与上层温度较低的空气产生强烈对流作用使暖空气上升冷却而降雨,又称雷阵雨。


  地形雨:暖湿气流遇到丘陵、高原、山脉阻挡被迫沿坡上升而冷却致雨。


  台风雨:热带海洋上的风暴带到大陆来的降雨,这种风暴是异常强大的海洋高温,高湿气团形成的低压造成的。